党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
党建引领服务“双区”建设,共结共建助力民生工程(4)
中建南方投资有限公司党建“共结共建”品牌建设纪实四
时间:2020-07-21 10:17:10   作者: 李献伟 荣灿 陈荣安

 传承“红色基因”,“共结共建”锤炼党建文化内核

“中国共产党的强大生命力源于其独特的党建文化”。八年来,以“三融三联”为内核的党建“共结共建”品牌在实践中沉淀,坚持理论引导、政治熏陶、融合创新、以民为本,以“廉洁活力高效、共建共管共赢”为文化理念,不断激发党建共建生命力,将党建成效化为治理效能。

“大抓支部”为导向,提振干部群众干事创业精气神。中建南方牵头各项目工区党支部与街道社区签订“共建联控”合作备忘录、“共结共建”协议书20余份,联合举办主题党日座谈、党群联欢会、党建服务进工地等活动,强化基本组织、基本队伍、基本制度,促进提升党组织的引领力、凝聚力、服务力。以党建共建带项目工建,地铁13号线率先建成深圳市首家建设项目工会联合会,搭建一体化产业工人孵化平台,引入多方专业力量共同培育具有新时代特色的新型产业工人队伍。

“廉洁监督”为保障,营造风清气正的政治生态。在系统内部,与参建单位联动加强廉洁风险管理,分层构建责任网络,在项目劳务分包方面联合推行星级分包管理,定期开展劳务工人工资支付、保险理赔等专项督查,确保项目安全、质量、廉政零事故。在系统外部,以签署廉洁工地共建协议或聘请廉洁监督员的形式,完善内外部“双监督”网络,积极开展“检企共建”活动,引导党员廉洁自律,为实现“工程优质、干部优秀、工作高效、资产安全”保驾护航。

“拓展幸福空间”为指引,架起服务群众“连心桥”。中建南方联合深圳市直机关工委、深圳市关爱办、深圳报业、中国联通等单位举办精准扶贫、新春关爱、金秋助学、邻里守望等活动,提供各类物资千余份,努力打通服务群众的“最后一公里”。2020年新冠肺炎疫情来袭,中建南方以“共结共建”为纽带,牵头向南山区交警局、深圳湾口岸办、粤海街道办、西丽街道办及深汕合作区4个镇119个村组送去防疫物资;积极协助街道建立检疫通道、协助防疫卡点开展排查工作,切实助力基层群防群控。

实践证明,党建“共结共建”是凝聚力量突破瓶颈解决问题的重要通道,是顺利推进项目建设打造精品民生工程的有效载体,是强化基层党建品牌的创新平台,是促进党建成效转化为高质量发展动能的创新探索。在中国共产党成立99周年和深圳特区成立40周年之际,中建南方党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化党建“共结共建”品牌,更好地服务“双区”建设,为粤港澳大湾区和社会主义先行示范区高质量发展跑出加速度,为基层治理体系和治理能力现代化注入新动能。(文/李献伟 荣灿 陈荣安)

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询