党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
深圳金融综合改革试点首批清单全部落地
时间:2022-04-05 01:13:19   作者: 深圳特区报

   出台国内首部绿色金融地方性法规、在车公庙片区规划打造“硅谷沙丘路”……记者从深圳市地方金融监督管理局获悉,按照深圳市委、市政府部署要求,在深圳市委改革办的统筹指导下,该局牵头的深圳综合改革试点首批清单3个项目均已全部落地。

2020年10月综合改革试点实施方案发布一周内,深圳市地方金融监督管理局就印发实施《关于落实〈深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020—2025年)〉的工作方案》,成立工作领导小组,明确责任分工,建立工作机制,确保任务落实。记者了解到,深圳市地方金融监督管理局牵头的综合改革试点首批清单项目,包括优化私募基金市场准入环境、优化创业投资市场准入和发展环境、完善金融支持科技创新的体制机制等。

  一年多来,以改革为准绳,深圳创新出台一系列政策文件。出台国内首部绿色金融地方性法规《深圳经济特区绿色金融条例》,印发《深圳市私募投资基金风险防范处置工作方案》等关于私募风险处置的6个正式的指引、文件和方案,修订出台《深圳市外商投资股权投资企业试点办法》《合格境内投资者境外投资试点办法》等政策文件。

  结合深圳金融业高起点特色,深圳创新打造一系列机制模式。创新优化私募基金市场准入环境“五个一”举措(制定一套商事登记服务标准、搭建一个“好人举手”平台、实施一套私募监管意见、开展一项风险整治行动、争取一项契约型基金试点);以打造国际创投风投中心为牵引,创新推进“1+1+3+N”工作(制定1套高标准、全链条扶持政策,打造1个国际化、示范性风投创投聚集区,实施3项全国领先的重点工程,探索N项改革);通过建立“1+1+1+N”的绿色金融发展体系、打造知识产权证券化“深圳模式”、创新科创金融支持模式,完善金融支持科技创新的体制机制。

  金融改革先行先试,深圳创新试验一系列应用场景。创新优化私募基金市场准入环境改革覆盖深圳已登记的4308家私募基金管理人和1.98万只备案基金,还面向所有拟新设、拟变更业务的私募基金,私募会商机制服务数量是改革前的4.2倍,深圳提前完成1178家潜在风险及僵尸机构摸排,进度居全国首位。借鉴硅谷沙丘路模式,深圳在车公庙片区规划打造国际创投风投街区。辖内11家银行通过投贷联动累计服务1778家企业,投贷联动总余额167.9亿元,并成立国家金融科技测评中心和市级征信服务平台(深圳征信服务有限公司)等金融科技基础设施。

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询