党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
“和大自然说说话”儿童画国际巡展在北京新闻大厦举办
时间:2020-08-19 10:48:57   作者: 党政理论网

2020年8月15日“和大自然说说话”儿童画国际巡展,在北京新闻大厦艺术馆开展。展览至18日中午闭幕。中共中央政策研究室原副主任施芝鸿先生携夫人陈莉女士出席开幕式并参观了画展。联合国粮农组织驻华助理代表张忠军先生、中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心秘书长邬明朗教授、世界文化交流联盟主席菲尔普斯先生、中国晚报摄影学会会长、北京晚报高级记者司马小萌女士红黄蓝教育集团副总裁张帆先生、青海三江源民族中学校长张建国先生出席开幕式并致辞。马里新任驻华大使及多位国际友人到场祝贺。部分小画家和家长代表参加了画展开幕式。(由于疫情防控我们不能邀请更多嘉宾和小画家前往现场。)

日本朱鹮之翼环境艺术文化研究会会长久田女士、日本参展作品美术辅导老师大坪美穂先生、意大利帕多瓦市府文化局局长安德先生发来贺

微信截图_20200819110003.png

微信截图_20200819110003.png

 

    组委会负责人陪同中共中央政策研究室原副主任施芝鸿先生参观画展 

微信截图_20200819110041.png

 

    青海省三江源中学张建国校长给马里驻华大使及嘉宾介绍参展作品,本次画展特邀来自青海少数民族地区学生的作品参展。青海三江源是长江、黄河、澜沧江的源头汇水区,是世界上高海拔地区生物多样性最集中的地区,环境保护刻不容缓。

 微信截图_20200819110051.png

    组委会聘请著名画家齐慧娟女士为艺术顾问,齐慧娟为画展创作《世界那么大 中国是我家》赠送组委会。

 微信截图_20200819110100.png

微信截图_20200819110107.png

    中共中央政策研究室原副主任施芝鸿、联合国粮农组织驻华助理代表张忠军、中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心秘书长邬明朗教授、世界文化交流联盟主席菲尔普斯中国晚报摄影学会会长、北京晚报高级记者司马小萌女士红黄蓝教育集团副总裁张帆,为小画家代表颁发参展证书。

    开幕式上孩子们表演了儿童画创意偶剧“和大自然说说话”、画展主题公益歌曲《我和我的兄弟》。作曲王晨旭、作词、编剧崔丽君、影偶制作兼导演韩星、非遗雷琴演奏家张朋,这几位年轻的艺术家们将非遗融入剧中,把儿童画与影偶、雷琴演奏和童声合唱巧妙结合,让孩子笔下的小动物“活”起来,小狐狸与妈妈一起在森林中奔跑、朱鹮在天空中自由飞翔、中华鲟在水中奋力前行……孩子们在乐曲和歌声中,与自己笔下的小动物对话,在玩与乐的过程中和动物们交朋友。并向世界发出呼吁:关爱大自然,保护地球生物,从我做起。

 微信截图_20200819110116.png

     开幕式上表演儿童偶剧“和大自然说说话”,朱鹮被弹弓打中了腿……重重摔在地上小朋帮助受伤的朱鹮(朱鹮形象取材于参展儿童画)

 微信截图_20200819110116.png

    根据参展作品创作,“狐狸妈妈和宝宝看见远处的水源,正准备跑过去,被捕猎夹子绊住了”……

 微信截图_20200819110133.png

    中华鲟遇到风浪奋勇前行,突然被塑料袋缠住……

  微信截图_20200819110141.png

    非遗雷琴传承人张朋在儿童剧伴奏中用雷琴模仿各种动物的声音,栩栩如生。两位小朋友用英文解说。

 微信截图_20200819110149.png

    作曲家王晨旭为孩子们伴奏画展主题歌曲《我和我的兄弟》

 微信截图_20200819110157.png 

    表演结束后作曲王晨旭发言:“这首公益歌曲是我受组委会邀请进行创作,儿童歌曲是我们这个社会大多数作曲家所不常关注的领域,我为这次画展写作公益歌曲,一方面是期望借助合唱这样一种演唱方式连结孩子们,提升他们对保护自然的认识,共同来呼唤他们内心对大自然的热爱。另一方面,也同时呼吁更多艺术家投身于公益歌曲尤其是儿童公益歌曲的创作中。”

    据组委会会长孔繁纲先生介绍:“和大自然说说话”儿童画国际巡展,旨在培养孩子们珍爱地球生物,保护大自然的意识。组委会自五月发布汉、英、法、俄、日、意六种语言征稿启示以来,收到2000多幅投稿作品。来自中国、美国、法国、俄罗斯、日本、意大利、格鲁吉亚七个国家的126幅作品入围北京展。展览结束后,将选拔出76幅具有代表性的作品,待疫情缓解后前往青海西宁、日本东京、名古屋等地巡展。

微信截图_20200819110205.png 

    孩子们在自己作品前合影

 微信截图_20200819110214.png

    画展最小的观众

 

    演出结束孩子们和老师合影留念,他们T恤上的图案全部是参展的儿童作品。这也是一场流动的画展。

 微信截图_20200819110230.png

    画展中有一个小小的区域,是孩子们亲手折叠的千纸鹤,千纸鹤是和平友谊的象征!疫情期间,应意大利中意一丝文化协会邀请,组委会组织中国孩子参与了“千纸鹤,为中国,为世界祈福”活动。      

    儿童画国际巡展总主题“世界那么大 美丽我的家”,是一项具有国际影响力的公益活动。已连续举办四年,每年设定不同的分主题,如“寻找小梵高”、“年的味道”、“魅力中国 多彩非遗”等。作品来自不同国家的少年儿童,自2017年举办以来,投稿作品及参与国家的数量逐年增加。由著名画家、摄影家、教育家、媒体记者组成专家评审团,选拔优秀作品,前往世界各地巡展。目前已在中国、荷兰、美国、意大利、俄罗斯五个国家11个城市举办过多场巡展。画展所到之处受到当地民众的热烈欢迎,并得到当地政府及市长的大力支持,以及媒体的广泛关注和报道。

通过儿童画国际巡展,让孩子们在充满色彩的平面世界里,超越空间与海外儿童交流,延伸学习体验,发现新的世界,传递和平与友谊。

未来儿童画国际巡展将走进更多的国家和地区。


 

    摄影:许之丰、杜墨浩

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询