|

微信扫一扫,资讯看不断

广州25名退役军医发出抗疫“请战书”

时间:2020-02-10 12:06:06调查进行中 人参与

          1月31日,广州市黄埔区25名军队离退休干部,向市委、市政府及市退役军人事务局,发出了一份亲笔签名、盖着大红手印的“我们的请战书”,表示随时准备着投入疫情防控各项工作。据悉,截至1月31日,黄埔全区累计发动超5万人次群防共治力量参与这场“战役”,退役军人占1000余人次。

  

       走街串巷做疾控排查

  这25名军队离退休干部都是历年退役安置到黄埔区的原军队医务工作者,当中有的曾参加过2003年“非典”一线防控工作,有的现在还从事医务工作。作为驰名中外的黄埔军校所在地,黄埔区内驻军部队以及退役军人素有拥政爱民的光荣传统。退役军人安置到黄埔区之后,许多退役军人纷纷加盟黄埔区委政法委牵头组织的“广州街坊·靠埔青年”群防共治队伍,平时经常开展巡逻守望、治安维稳的公益活动,为“平安黄埔”建设再立新功。

  从1月24日农历除夕开始,这些退役军人就投入到另一场没有硝烟的特殊战场。这些天来,他们走街串巷做疾控排查,给出入人员测体温,给隔离人员送温暖,给忧心忡忡的行人做宣传,给不戴口罩的人们做劝导……截至1月31日,全区累计发动超5万人次群防共治力量参与这场“战役”,其中退役军人就占了1000余人次,其中曾经从事部队医疗工作、参与2003年“非典”救治的达到115人。

  31年党龄的退役军人主动请缨

  在萝岗街,退役军人加入到“广州街坊·香雪哨兵”志愿服务队,与街道辖内保安、治安积极分子、青年团员等志愿者一起,在地铁站出入口、公交车站筑起防线,为候乘人员和过往行人测量体温,派发《市民健康防护指引》《新冠肺炎通用预防指南》等防控疫情宣传单张。同时,他们还协调组织社区物业人员,为行动不便和居家观察的家庭提供代拿快递、送餐等服务。街内多个小区实施封闭管理,某业主因腿脚不便无法出门,他们以“香雪哨兵”志愿者身份,主动帮忙取送外卖送到业主家门口。

  有着31年党龄的退役军人张万良,在了解到其居住地旺村需要设岗设卡开展排查登记工作时,主动向旺村党总支部请缨,“关键时刻,党员要有党员的样子!军人也要有军人的样子!我虽然年纪大了,也早已退役了,但疫情就是敌情,退役不能退休,希望能为这场战斗做个力所能及的勤务兵。”

Q:

热点调查

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询